广东ManBetX官网苹果信息网 广东省文明网站·广东高考ManBetX官网苹果信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文新万博现代文阅读练习007

2019-08-30 17:04:00关注度: 0
导读:(一)阅读钱钟书《论快乐》中的一段,然后回答1~3小题。穆勒曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假如猪真知道快活,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们

(一)阅读钱钟书《论快乐》中的一段,然后回答1~3小题。

穆勒曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假如猪真知道快活,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常看见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然他身体感觉舒服。缘故是小孩子时的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定心无愧怍。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。

1.所用修辞方法的作用是什么?(4分)

答案:比喻修辞法起到了化深奥为简明、化抽象为具体、使哲理的阐释形象生动的作用。

2.从上面一段文字看来,作者所论证的人生哲理是什么?(4分)

答案:快乐由精神决定。

3.这段文字采用的主要修辞方法是什么?(2分)

答案:主要采用了比喻的修辞方法。

(二)阅读作品片段,回.答下列4~6小题。

江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,浑浑沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开,半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合式的。

4.这段文字中运用了哪些修辞手法?(2分)

答案:排比、比喻。

5.概述这段文字的中心意思。(4分)

答案:南国的和风细雨和柔和淡雅并不鲜明地突出秋天的悲凉过程。南国之秋色淡、味浅。

6.从这段文字看,作者对南方的秋天有什么样的看法?(4分)

答案:南国秋天的特点是清凉、平淡的,让人无法领略秋之意境。

(三)阅读《日出》中的一段文字,回答下列7~9小题:黄省三 经理!

潘月亭 石清,这是谁?他是干什么的?黄省三经理,我姓黄,我是大丰的书记。李石清他是这次被栽的书记。

潘月亭 你怎么跑到这里来。(对李)谁叫他进来的?李石清 不知道他怎么找过来的。

黄省三 (走到潘面前,哀痛地)经理,您行行好,您裁人也不能裁我,我有三个小孩子,

我不能没有事。经理,我给您跪下,您得叫我活下去。

潘月亭 岂有此理!这个家伙,怎么能跑到这儿来找我求事。(厉声)滚开!黄省三可是,经理——

李石清起来!起来!走!走!走!(把他一推,倒在地上)你要再这样麻烦,我就叫人

把你打出去。(黄望望李,又望望潘。)潘月亭滚,滚,快滚!真岂有此理!

7.本片段里出场的人物是谁?他们各自的身份是什么?

答案:黄省三:大丰银行的小职员。李石清:银行家潘月亭的秘书。潘月亭:大丰银行的经理,大资本家。

8.从这一片段中可以看出潘月亭是一个什么样的人?(4分)

答案:潘月亭毫无人性、铁石心肠、凶残狠毒。

9.这段文字主要运用了什么描写方法来突出不同人物的特点?(2分)

答案:语言、动作。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜